В разные периоды жизни на этот вопрос мы б отвечали по разному.
Я не отношусь к людям, которые знают цены на хлеб и молоко, не потому что такая богатая, а потому что редко бываю в магазинах. Не хочу объяснять почему.
Не люблю участвовать в беседах о том, что видно и слышно.
Я нуждаюсь в..... общении... Нет не от одиночества.
ОБЩЕНИЕ! Это не просто болтовня ни о чем и обо всем. Это не тогда, когда один говорит, а другой согласно кивает и ждет своей очереди вставить слово. Это не монолог, когда собеседник слышит знакомые слова, но не может понять сути.
Общение с людьми случалось в моей жизни - почему- то очень, очень редко, как подарок от Господа.
Что же это за ОБЩЕНИЕ?!
Герой одного старого фильма сформулировал определение-"Счастье-это когда тебя понимают". Общение- это когда участники понимают друг друга не от того, что знают друг друга "100 лет", а когда есть присутствие проницательности, внутреннее знание того, что на самом деле стоит за словами собеседника. Хотя наш язык такой "могучий" и разнообразный, все равно за одним и тем же набором слов может стоять разный смысл. Однажды Господь сказал мне "Твое сердце кричит громче твоих слов". Общение - это передача мыслей от сердца к сердцу. Нет, не телепатия.
Хорошо, я приведу примеры:
1-Я больше не могу!!!!! (это внутри-я устал, целый день как белка в колесе; подвели все, кто только мог; за такой титанический труд ни слова похвалы- "Так должен поступать каждый"-но ведь не поступают; я неудачник, не могу сделать так, чтоб всем понравилось...) -Не хочу больше ничего!!!
2-Ты смог сделать такой сложный проект, значит ты сможешь еще очень много, не каждый на это способен. Так бывает, когда завершено крупное дело, и не видно впереди ничего нового. При этом еще ополчается оппозиция, и ты чувствуешь себя как орел во время обновления. Пойдем поужинаем в твое любимое местечко, и забудем о диетах. Будем праздновать.
1-А пошли, и наедимся...(шашлыков, или сёмги, или...)
В библии есть такая ситуация у Илии, после того как Бог дал дождь через 3,5года... Я слышала мнения людей об Илии, о его времени плача в пустыне, его называли слабаком и трусом и пр. и пр. А Бог... кормил его мясом, показал ему Свою славу, и дал виденье на будущее, Он слышал сердце Илии.
Почему- то людям свойственно в ответ на слабость начинать бить и унижать собеседника, обнажившего свои раны. Так было у Иова с друзьями. Это похоже на сведение счетов.
-Когда ты был силен, я не мог тебе этого высказать, а вот теперь я тебе все скажу... и море помоев. Или бессилие помочь превращает в палача "Я не знаю чем помочь, поэтому если я тебя "убью", то не будет этого чувства бессилия". Но унижение другого не делает нас сильнее и выше...
Только с Богом общение достигается всегда, Он знает как сказать и что сказать. После общения с Ним хочется жить, появляются силы, возогреваются мечты.
...и еще хочется хотя бы иногда иметь общение с человеком...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий