среда, 15 ноября 2017 г.

Безумие или Победоносные стратегии Господа Бога Саваофа.


Мф.19: 16      И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

            17        Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

            18        Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

            19        почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

            20        Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

            21        Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.



Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.



Почему Иисус предложил богатому юноше отдать всю выручку от имения нищим? Как это предложение звучит для нас?

 Заметим, что послушание этому предложению не обещало еще лучшие блага жизни на земле, типа «в 30, 60, 100 крат». Вообще никакой выгоды, ведь мы  то знаем, что стало с учениками Христа: «пили чашу Христа», мученическая смерть, гонения. Разве не нашлось бы у нас лучшее место для вложения своих богатств: на служение (удобства), в рост, на черный день. Да даже для сирот, вдов, пришельцев и левитов,… хотя тот, кто хранил заповеди от юности именно сюда и жертвовал десятины. Согласимся, что отдать свои заслуженные богатства тем, кто не сумеют ими правильно распорядиться, не знают как эти деньги приумножать и сохранить…. и вообще, для нищих людей это может быть опасно (попробуйте кинуть в толпу  1000 долларов)-БЕЗУМИЕ. Так что же предложил Иисус богатому юноше?

Может быть это критерий следования за Христом? Но тогда почему такое предложение поступило только этому юноше? И причем тут совершенство?

Ладно не буду вас томить, смысл предложения Иисуса Христа в том, что как бы глупо не звучало Божье предложение в наших глазах, мы должны доверять Ему совершенно и нашею твердынею в следовании за Христом должна быть не плоть, а Слово Божье (РЕМА). Если мы не будем видеть в Слове Бога основания, то мы его просто упраздним (сделаем бессильным).

Все, всякое дело/мероприятие, начатое после того, как это открыл нам Бог в глазах Бога есть и состоится и будет пребывать. Если же это наша инициатива, а Бог этого нам не говорил, то как бы это не было хорошо в наших глазах, для Него это - НИЧТО. Это то, что на суде сгорит.



Ин.1: 1           В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

            2          Оно было в начале у Бога.

            3          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

            4          В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

            5          И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.



Не верите? Обратимся к Писанию. Что плохого было в том, чтобы построить Дом Богу? Даже пророк, услышав такое желание Давида, благословил его на это дело…



Личная инициатива.



2Цар.7: 1        Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его,

            2          тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.

            3          И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.

            4          Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:

            5          пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,

            6          когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?

            7          Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому - либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: "почему не построите Мне кедрового дома"?

            8          И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;

            9          и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.

            10        И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде,

            11        с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.

            12        Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.

            13        Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.



Почему же Богу необходима такая в нас вера, это ли иллюстрация «безумия Христа ради», это ли «хождение по воде»?

Давайте честно ответим на вопрос, ты бы поверил, что огромную армию врага можно победить с помощью кувшинов, светильников и труб. Представь, что ты не знаешь окончания этой истории, ты бы поверил? Послушался без тени сомнения, без ропота?



Суд.7: 15        Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился [Господу] и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский.

            16        И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.

            17        И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот, я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте;

            18        когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: [меч] Господа и Гедеона!

            19        И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их.

            20        И затрубили [все] три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!

            21        И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство.

            22        Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.



У Бога очень странные бывали стратегии победы и только совершенные люди могли без всяких сомнений эти стратегии осуществлять. Именно эти люди и становились героями Писания, это они поворачивали сердце народа к Богу, потому что Божьи стратегии прославляли только Бога. В одной и той же ситуации при одних и тех же обстоятельствах Бог давал разные стратегии.







2Цар.5: 10      И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф [был] с ним.

            11        И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.

            12        И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего Израиля.

           

            17        Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость.

            18        А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.

            19        И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.

            20        И пошел Давид в Ваал - Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнес врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал - Перацим.

            21        И оставили там [Филистимляне] истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их.

            22        И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим.

            23        И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;

            24        и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.

            25        И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.



А как вам такая стратегия?



3Цар.3: 1        Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,

            2          и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его;

            3          однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них.

            4          Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.

            5          Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.

            6          И выступил царь Иорам в то время из Самарии и сделал смотр всем Израильтянам;

            7          и пошел и послал к Иосафату, царю Иудейскому, сказать: царь Моавитский отложился от меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? Он сказал: пойду; как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.

            8          И сказал: какою дорогою идти нам? Он сказал: дорогою пустыни Едомской.

            9          И пошел царь Израильский, и царь Иудейский, и царь Едомский, и шли они обходом семь дней, и не было воды для войска и для скота, который [шел] за ними.

            10        И сказал царь Израильский: ах! созвал Господь трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.

            11        И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии.

            12        И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский.

            13        И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.

            14        И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;

            15        теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,

            16        и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами,

            17        ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш;

            18        но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши,

            19        и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.

            20        Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою.

            21        Когда Моавитяне услышали, что идут цари воевать с ними, тогда собраны были все, начиная от носящего пояс и старше, и стали на границе.

            22        Поутру встали они рано, и когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь.

            23        И сказали они: это кровь; сразились цари между собою и истребили друг друга; теперь на добычу, Моав!

            24        И пришли они к стану Израильскому. И встали Израильтяне и стали бить Моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить Моавитян.

            25        И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каменья в Кир - Харешете. И обступили его пращники и разрушили его.

           

Только прошу вас, не надо оправдываться тем, что это Ветхий Завет, посмотрим в Новый.



Как вы думаете для Петра звучало Послание идти в дом Карнилия и проповедовать спасение?



Деян.10: 9      На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.

            10        И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление

            11        и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;

            12        в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

            13        И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.

            14        Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.

            15        Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

            16        Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

            17        Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,

            18        и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?

            19        Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;

            20        встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их….

            28        И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.



Матф.14: 28   Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.

            29        Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

            30        но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

            31        Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

            32        И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

            33        Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.



Зачем это Богу надо?

            В наше время неверия, когда церковная система утрачивает реальность Бога заменяя ее своими правилами и регламентами во многих охладевает любовь, утрачивается вера, люди становятся идолопоклонниками, поклоняющимися себе, богатству, людям.

            Пока еще есть люди, совершенные в глазах Бога, способные Его слышать, Ему доверять без сомнений есть надежда приготовить народы к встрече с Господом Иисусом Христом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий