воскресенье, 26 июля 2020 г.

Кто мой левит?



Исаия 42:20 Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.
Сегодня заметила стих: никогда, сколько бы ни жил ты на земле своей, не забывай левита. Задумалась и получила урок, теперь делюсь с вами.
Вт.12:17 Но нельзя тебе есть десятину со своего зерна, молодого вина и оливкового масла там, где ты живешь; также из мяса первенцев твоего крупного рогатого и мелкого скота, ничего, что обещал ты принести Господу по обету, или из особого рвения, или как пожертвование твое.

18 Всё это перед Господом, Богом твоим, ешь на том месте, какое Господь, Бог твой, изберет, ешь вместе с сыном твоим и дочерью, рабом и рабыней, и левитом, живущим в твоем поселении. Там перед Господом, Богом твоим, ты порадуешься всем плодам трудов своих!
19 И никогда, сколько бы ни жил ты на земле своей, не забывай левита.
Сегодня часто левитами называют группу прославления, но что именно Бог подразумевает под левитством. 
Википедия: это потомки колена Левия. В другом источнике написано:  левиты были самой древней и самой почетной профессией в народе Израиля – это священники и служители Храма. 
Действительно ли левитство не относится к христианству? И Вт.12:19 нас ни на что не обязывает?
Проблема, которую я вижу в книжниках - это отношение к текстам писания в буквальном понимании. Храма Иерусалимского нет (не восстановлен), значит нет левитов. Христиане из язычников к Левию отношения не имеют потому не могут быть левитами.
Бог же вложил в тексты писания дух жизни, Богопознания и ведения. Потому что  
2Тим. 3:16 Всё Писание боговдохновенно, в нем есть всё, чтобы учить людей истине, обличать во грехе, исправлять ошибки, одним словом, вести к праведности, 17 чтобы сделать Божьего человека способным и готовым ко всякому доброму делу.
Рассмотрим отделение Богом колена Левия как прецедент в свете Нового Завета, то есть применимо к Церкви.
Чис.1 глава: 1-3   Господь говорил с Моисеем в Шатре Откровения (было это в Синайской пустыне в первый день второго месяца, на втором году после ухода сынов Израилевых из Египта) и поручил ему и Аарону:
2 «Исчислите всех в общине Израиля – род за родом, семью за семьей – всех мужчин поименно, одного за другим,
3 от двадцати лет и старше – всех годных в войско израильское. Тебе с Аароном надо будет зачислить их в войсковые соединения.
Исторический контекст: народ Божий выведен из Египта, освобождён от рабства, поведён Богом в обетованную землю, занятую идолопоклонниками. Для этого надо было завоевать эту землю. Не было возможности сеять, заниматься ремеслом, была востребована одна профессия - воин. 
Чис.1:47-54
47 Однако подсчет левитов по их семействам не проводился наряду с другими израильтянами,
48 ведь Господь так сказал Моисею:
49 «Только не считай никого из колена Левия, не включай их в общий подсчет с остальными сынами Израилевыми.
50 У левитов будет свое служение: возложи на них ответственность за Скинию, хранящую в себе Свидетельство о воле Господней, и за принадлежности ее, и за всё, что в ней. Им надлежит носить Скинию со всей утварью ее; им и служить при ней и вкруг нее разбивать свой стан.
51 Левиты будут разбирать и складывать Скинию, когда придется отправляться в путь, и они же будут устанавливать ее всякий раз во время стоянок. А если кто, на это служение не посвященный, дерзнет к нему приступить, тот должен быть предан смерти.
Левиты - это неисчисляемый людьми отделённый Богом народ, они обустраивают, отвечают и несут ответственность за атмосферу для того, чтобы было свидетельство о воле Господа. Они посвящены на это служение. У них своё служение.

Сегодня, мы называем "новозаветных левитов" миссионерами, служителями полного евангелия. Профессии сегодня востребованы многие и разные, но Богом отделён народ, который не люди исчисляют и не люди назначают, их можно узнать по тому, что у них есть свидетельство Божьей воли, они могут создавать атмосферу для Его присутствия. Они имеют с Богом столь близкие отношения, что знают что и как делать для того, чтобы народ мог встретиться с Богом живым.

Возможно, вы зададите вопрос, где их искать? Их не надо искать. Как в начале Бог открыто сказал, кто эти люди, так и нам Он открывает в молитве, кто “левит твоего дома”. 

Всё очень просто, ты хочешь исполнить волю Божью, ты приходишь к Нему в молитве и спрашиваешь: Господь, Ты сказал, чтобы я не забывал Твоих служителей во все дни жизни моей, покажи мне, с кем из Твоих служителей мне разделить то, что я приношу Тебе по обету, из моего особого рвения, моего пожертвования? 

Бог всегда ответит на такую молитву.

Если искать по признаку, что левит - это тот кто в полновременном служении, то Апостол Павел не вошёл бы в их число (ему пришлось зарабатывать себе на жизнь, он шил палатки). 

Многим служителям приходится работать, потому что людям легче -перепоручить кому-то свои финансы (бросить в корзинку - пастор разберётся), или  

-они не имеют практики личных отношений с Богом, чтобы искать водительства Духом Святым, или 

-они сами себе назначили “левита”, или

-они сами- Божьи служители.

Кто твой “левит”? Это человек, который вдохновляет тебя на личные отношения с Богом, возбуждает твою ревность по Богу, создаёт духовную атмосферу в которой ты переживаешь Божье присутствие, помогает тебе получить ответ от Бога, после чего в тайной своей комнате ты получаешь подтверждение и уточнение от Духа Святого.

Часто к таким людям проявляют потребительское отношение, и если ты хочешь порадовать Бога: измени направление течения своей жизни из потребителя в человека, исполняющего волю Божью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий